जय श्री राधे दोस्तों
आज हम बनायेंगे व्रत के लिए साबूदाने के बर्फी बहोत ही कम ingredients है एकदम सॉफ्ट different आप को जरूर पसंद आएगा तो शुरू करते हैं
ये एक कप साबूदाना साबूदाना 3 तरह के होते हैं एक तो होता है एकदम वरिक एक मीडियम वाला और एक बड़ा वाला जिसे तलते है
ये मीडियम वाला साबूदाना इन्हे क्लीन करने के लिए हमने किचन टबिल को अच्छे से धो कर निचोड़ कर ले लिया है हल्का गिला है
ये साबूदाना इसके ऊपर डाल देते अच्छी तरह से पोछ लेते हैं इसे हल्के गिले से हम पोछ लेंगे तो कोई भी impurities होगी वो साफ हो जाएगी साबूदाना को अच्छी तरह से साफ कर लिया
अब इसे भुनेगे इसे भूनने के लिए हमने एक pan लेलिया साबूदाना इसके अंदर अब लो मीडियम पर इसे लगा तार चलाते हुए भुनना है
एकदम से ये crispy हो जाए अच्छी सी खुशबु आने लगे हल्का सा कालर चेंजे हो जाए इसे पिसने से पहले भून ले तो इसका पाउडर बड़े आसानी से बन जाता है कोई दिक्कत नहीं आती हमने इसे गिले कपड़े से पोछा था
तो हल्का सा नरम था लेकिन अब ये काररे हो गए थोड़ी देर और भूनते है इन्हे हमने 10 मिनट भून लिए है इसमें से खुशबू आने लगी है और कलर भी हल्का सा चेंजे हो गया हैं
फ्लेम बंद कर देते हैं चेक करने के लिए एक साबूदाना आप खाये ये एकदम crispy और अच्छा लगने लगता हैं वो पाता चल जाता है
की भून गया लेकिन आप व्रत के लिए बना रहे हैं तो टेस्ट भी नही कर सकते तो ऐसे में हम एक दो साबूदाना को कुट कर चेक कर ले कच्चे साबूदाना को कुट कर देखेगे
तो वो बिल्कुल भी चुरा नही होगा और भुना हुआ साबूदाना है वो बिल्कुल चुरा हो जाएगा तो हमने 10 मिनट भुन लिया है इसे bowl में निकाल कर हल्का ठंडा कर लेते हैं
दूध गढ़ा करने के लिए हमने एक कढ़ाही लेली लिया है इसे थोड़ा सा पानी डाल कर धो लेते है गिला कर लेते हैं गिला करने से दूध कढ़ाही में लगता नही है
तो हमने लिया है 3 कप फुल क्रीम दूध 750 ml. लीटर और सबसे पहले हम फ्लेम को तेज करते हैं इसमें उवाल आने देते हैं दूध को हमने चौडी कढ़ाही में उवालते है
क्योंकि इसमें जल्दी गढ़ा हो जाए दूध में उवाल आ रहा है इसमें उवाल आने में सिर्फ 5 मिनट लगे हैं फ्लेम हाई है इसे अभी हम हाई फ्लेम में उवलने देंगे बस इसे हम थोड़ी थोड़ी देर में चलाते रहेंगे कढ़ाही के तले में चलाते रहेंगे
क्योंकि नीचे लगे ना अब तक ये साबूदाना भी ठंडे हो गये हैं इनका पाउडर बनते हैं पीस कर हम इसे पीस लिए है अब छान लेते हैं पाउडर बहोत अच्छा बना है
उवाल आने के बाद भी इसे 10 मिनट और कुक कर लिया और दूध पहले से काफी गढ़ा हो गया है थोड़ी थोड़ी देर में मैं इसे चलाती रहा रही हूँ
मैंने उवाल आने के बाद टोटल 20 मिनट और कुक कर लिया है और दूध गढ़ा हो गया है इसे हम तेज फ्लेम में कुक कर रहे है और थोड़ी थोड़ी देर में चला रहे हैं
अगर आप के पास ताजा मलाई है तो दूध के जगहा आप 1 कप मलाई लीजिए और आधा कप दूध डाल दीजिए और उसमें उवाल आने दीजिए बाकी आगे इसी तरह से बनना है
ये 3/4 कप चीनी ये दूध में डालते हैं और चीनी के घुलने तक और कुक करते हैं चीनी पूरी तरह से घुल गई है फ्लेम को बंद कर देती हूँ और इस दूध चीनी को नीचे रख देते हैं
अब हमने एक दूसरी कढ़ाही लिया है इसमें डालते हैं घी वजन में 50 ग्राम 3 टेबलस्पून्स इसे मेल्ट कर लेते हैं अब जो पाउडर हमने बनाया था इस घी में डाल देते हैं
फ्लेम को धीमा कर दिया है हम साबूदाना को पहले ही भुने थे लेकिन थोड़ा और भून लेते हैं इसी में हम 1 टेबलस्पून्स कटे हुए बादाम कतरन और 1 टेबलस्पून्स काजू कतरन इसी में मेल्ट कर लेते हैं
ये भी crispy हो जायेंगे वैसे हमने 5 मिनट लो मीडियम फ्लेम पर इसे भुन लिया है खुशबू भी अच्छी सी आ रही है कलर हल्का सा चेंज हो गया है
बिल्कुल रबा जैसा लग रहा है जैसे आप रबा भूनते है ना फ्लेम एकदम धीमा कर देते हैं और जो दूध चीनी मिक्स कर के रखे थे उसे डाल देते हैं
अब इसे मिलते और इन्हे धीमी फ्लेम पर ही कुक करेंगे और हमने 5 - 6 इलाइची को पीस कर डाल देते हैं और अच्छे से मिलते हैं
इससे बर्फी में बहोत अच्छा खुशबू और बहोत अच्छा टेस्ट आएगा यहा मैंने इसे 2 मिनट ही कुक किया है और ये फटा फट dough form में आ गया है
एकदम जमाने वाली consistency हो गईं हैइसमें आप को ना कोई चासनी बनानी पड़ी ना कोई तार देखने पड़े इसमें से घी भी निकालने लगे हैं
अब ये कुक होके तैयार हो गया है अब इसे जमा लेते हैं फ्लेम बंद अब हमनें ले लिया ट्रे इसे ग्रेस कर लिया है इस मिक्स को ट्रे में डाल कर चामच के मदत से अच्छे से फैला देंगें चामच में थोड़ा घी लगा लेंगें और ज्यादा पतला नहीं करेंगे मोटा ही रहे इसके ऊपर पिस्ता कतरन डाल देते हैं
और बादाम कतरन डाल देंगें और चामच से दवा देते हैं अब रख देते हैं इसे सेट होने के लिए ये सेट हो जायेगी मिलते हैं फिर इसे हमने 2 घंटे रख कर ले लिया ये अच्छे से सेट हो गया है
अब इसे काट लेते हैं पीस आप अपने हिसाब से छोटे बड़े बना सकते हैं देखिये बिना गरम किये पिसे बड़ी आसानी से निकाल रहे हैं
तो इसे हमनें काट कर तैयार कर लिया साबूदाना की बर्फी बन कर तैयार है एकदम सॉफ्ट और बहोत ज्यादा टेस्टी इसे बनते समय आप को कोई प्रॉब्लम नहीं आयेगी साबूदाना भूनते समय फ्लेम को लो रखना है
और पिसते समय ध्यान रखे इसे एकदम वरिक पिसे छान ले जो बचे उसे फिर दोबारा पीस कर छान ले दूध जो आप का गढ़ा हो रहा है
उसे बार बार चलाते रहिये लगना नहीं चाहिए और जो साबूदाना का पाउडर बना है उसे सिर्फ लो मीडियम पर भुने फिर दोनों को मिला कर dough form तक कुक करना है फिर बर्फी जमा देना है
आप बहोत अच्छा साबूदाना की बर्फी बना कर तैयार करेंगे तो आप इसे जरूर बनाइये और खाइये और अपने दोस्तों के पास शेयर करिये
तो दोस्तों आज की इस पोस्ट में आपने जाना की साबूदाना की बर्फी कैसे बनाये जाते हैं तो दोस्तों आपको ये पोस्ट जरूर अच्छी लगी होंगी तो आप अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें और अगर आप के मन में कोई प्रश्न हो तो नीचे कॉमेंट बता सकते हैं
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