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 जय श्री राधे दोस्तों 

आज हम घेवर बनायेंगे और घेवर को इस तरह से मीठा करेंगे की उसे आप फ़्रिज से बहार रख कर भी 1 महीने से भी ज्यादा दिन तक खा सकते हैं तो चलिये शुरू करते हैं 

तो ये हमने एक जार ले लिया इसमें हम डाल देते हैं 1/4 कप घी और आधा कप ठंडा पानी इनको थोड़ा सा ब्लेंड कर लेते हैं बिल्कुल थोड़ा ही चलाना है यहाँ पर जो घी डाला था 

वो बटर फॉर्म में आ गया वो एकदम सॉफ्ट हो गया है आधा कप दूध डाल देते हैं इसमें और फिर से इसे ब्लेंड कर लेते हैं तो अभी तो ये बटर अलग दिख रहा है

 दूर से जब हम मैदा डालेंगे तो ये एकदम मिक्स हो जाएगा तो अभी traditionally घेवर के लिए घोल हाथ से बनाते हैं उसमें थोड़ी ज्यादा मेहनत लगती हैं ज्यादा time लगता है

 हम उसे मिक्सर से बना रहे जल्दी बन जाएगा और मेहनत भी कम लगेगी अब हम मैदा को घोलेंगे अभी हम एक कप सदा पानी का यूज करेंगे और मैदा को थोड़ा थोड़ा कर के डालेंगे और एकदम smooth बना लेंगे

 इसके बाद ठंडा पानी डालेंगे और पतला घोल तैयार करेंगे जो घोल बनाएँगे वो ठंडा होना चाहिए लेकिन ज्यादा ठंडा नहीं होना चाहिए घोल परफेक्ट बनेगा तो घेवर तो परफेक्ट बन ही जायेंगे ये लिया हमने 2 कप मैदा 250 ग्राम थोड़ी सी मैदा डाल देते हैं एकदम सारी नहीं डालते हैं

 और इसे घोलते हैं इसे थोड़ी से नीचे की तरफ कर देते हैं ताकि सारी मैदा अच्छी तरह से घुल जाये बची हुई मैदा भी इसी में डाल देंगे और अब पानी डालेंगे पानी भी थोड़ा थोड़ा कर के डालेंगे क्योंकि मैदा को smooth होने तक घोलना हैंं

 घोल smooth होता जा रहा है लेकिन अभी थोड़ी सी गुल्थिया दिख रही है मैदा एकदम smooth होती जा रही हैं लेकिन हम इसमें पानी और डालना है

 और smooth करना है इसे घोल तैयार हो गया है इसमें हमने आधा कप नॉर्मल temperature पर दूध 1 कप नॉर्मल temperature पर पानी और 2.5 कप ठंडा का यूज किया और इसमें अब डाल रहे हैं

 2 छोटे चामच निब्बू का रस इससे घेवर में अच्छी crispness आती हैं घोल बन गया इसके smooth देखिये आयेसा होना चाहिए आप इसे ज्यादा देर तक बिल्कुल मत फेटिये अगर आप इसे ज्यादा फेट लिये 

तो बटर घोल से अलग होने लगेगा फिर आप घेवर बनायेंगे तो उनका टेस्ट अच्छा नहीं आयेगा खाने में आप को टेस्टी लगेंगे लेकिन देखने में थोड़ा सा कमजोर दिखेगे अब हम चलते हैं इसे तलने के प्रोसेस में 

यहाँ हमने भगोनी में आधा घी आधा तेल लेकर गरम करने रख दिया था ये गरम हो रहा है लेकिन आप को ध्यान रखना है जो भगोना आप लिए है 

उसका तला भारी होना चाहिए आप चाहें तो सिर्फ इसे घी में या फिर तेल में ही तल सकते हैं घी हमारा अच्छे से गरम हो गया है मुझे इसमें से हल्का हल्का धुंआ निकलते हुए दिखाई दे रहा है और घेवर तलने के लिए एकदम ज्यादा गरम घी चाहिए 

इसमें से हमने एक चामच batter ले लिया और एकदम पतली धार से इसमें डाल दिया बहोत कम कम डालना है गरमा गरम घी में आप इसे इक्कठा मत डालिए ताकि घी एकदम ऊपर आ जाये ये आप को ध्यान रखना है 

और बीच में से इसे हटा भी देना है बीच में एकदम जगहा चाहिए बटर डालने के लिए ये दुसरा चमचा बिल्कुल उसी तरीके से डालना है एकदम पतली धार और जब ये झाग खतम हो जाए तब फिर दोबारा से डालते हैं 

और जब झाग खतम होने लगे फिर से इसे किनारे कर देंगें बीच में हमे जगहा चाहिए होती हैं जैसे ही झाग खतम हो गए फिर से बटर डालना शुरू कर देते हैं वही तरीका बस इसमें अब और बटर नहीं डालेंगे काफी हो गया अब इसे निकालते है

 भगोनी के तिरे तीरे से चाकू के मदत से थोड़ा नीचे कर देते हैं ताकि ऊपर से पाक जाये तो फुल फ्लेम पर बना रहे थे अब फ्लेम को मीडियम कर देते हैं 

तो देखिये घेवर अच्छा सा ब्राउं पाक कर तैयार है और घेवर को तलने में 12 से 13 मिनट लग जाता हैं इसे जाली के ऊपर रख देते है ताकि जो इसके अंदर से घी निकाले गा पूरा थाली में आ जायेसारे घेवर इसी तरीके से बना कर तैयार कर लेंगे बहोत ही आराम से handle करना है 

बहोत ही सॉफ्ट होते हैं गरम होते हैं तो बहोत ज्यादा सॉफ्ट होते हैं ठंडे होके ये थोड़े सक्त और crispy जायेंगे ये 2 से 3 बार तलने के बाद भगोनी में तेल घी थोड़ा कम हो जाएगा थोड़ा सा और डाल लीजिए क्योंकि घेवर तलने के लिए तेल हमे चाहिए

 अगर वो कम हो जाएगा तो घेवर अच्छे तरह से तले नही जाएंगे अब घेवर को मीठा करने के लिए चासनी तैयार करते हैं ये 1 कप चीनी और आधा कप पानी अब इसे चीनी घुलने तक कुक कर लेते हैं बिल्कुल चीनी गुल गई है 

अब इसमें डाल रहे हैं 4 छोटी इलाइची इससे चासनी में बहोत अच्छा टेस्ट और खुशबु आएगी इसे 2 से 3 मिनट और कुक कर लेते हैं फिर चैक करते हैं चासनी को हमने 3 मिनट और कुक कर लेते हैं

 अब इसे चैक करते हैं अब इसे चमचे से गीराते है चमचे से जो लास्ट में तार निकाल रहा है चासनी बन चुकी फ्लेम बंद कर देते हैं ये ठण्ड हो गई इसे उंगली पर चिपकइये इसमें तार निकाल रहा है इसी तरह से तार निकालना चाहिए 

चासनी अगर पतली होंगीं तो घेवर सॉफ्ट हो सकता हैं इसको थोड़ा सा ठंडा होने देते हैं तब घेवर के ऊपर डालेंगे एकदम इतनी गरम नहीं ये दो घेवर थाली में हमने रख ली है अब थोड़ी थोड़ी चासनी इनके ऊपर डालते हैं

 ताकि जो घेवर के नीचे से चासनी निकाले तो थाली में गिरे जितने मीठे घेवर आप को खाने है उतने मीठे कर लीजिए बाकि के अपने फिके ही रखिये इसके चारों ओर हमने चासनी डाल दी ये घेवर मिठा हो गया इसी तरह से दुसरा भी भी मिठा कर लेते हैं 

इस तरह से घेवर मिठा कर के आप अपने फ्रिज में रर सकते हैं फ्रिज में रख कर के ये 10 से 12 दिन तक खा सकते हैं और ये घेवर अलग अलग प्लेट में रख दिया अब घेवर पर रबड़ि लगाते हैं ये रबड़ी हमने घर पर ही बनाई है आप इसे बनने का तरीका मेरे चैनल पर देख सकते हैं

 आप रबड़ी की पतली सी लेयर लगायेंगे वैसे अगर आप को मोटी लेयर खाने का मन है तो लगा सकते हैं अब उसके ऊपर बादम कतरन और थोड़ी सी पिस्ता कतरन और 4 से 5 धागे केशर के इसमें garnish अपने पसंद के अनुसार कर लीजिए जो भी dry fruits डालना चाहते हैं 

डाल ले ये हो गया हमारा मलाई घेवर तैयार दुसरा भी उसी तरह तैयार कर लेंगे चासनी वाले घेवर को 10 से 12 दिन तक और मलाई वाले घेवर को 3 से 4 दिन तक खा सकते हैं रबड़ी घेवर तैयार हो गए और ये जो घेवर बचा हुआ है 

इसे ऐसे मिठा कर के रखेगे जोकि लम्बे समय तक खा सकते हैं ये हमने बुरा लिया है और मैं इसके ऊपर डाल रही हूँ आप बुरा के जगह चीनी को पीस ले और उसे छान ले और उसको इस तरह डाल दे बुरा या चीनी आपको गरम गरम घेवर के ऊपर डालना है 

जब आप घेवर तल कर निकाल रहे हो इसे निकाल कर प्लेट पर निकाल ले बुरा या चीनी मेल्ट हो जाते हैं घेवर के अंदर समा जाते हैं और बहोत अच्छे तरीका से उसे मिठा कर देते हैं 

तो आप इस तरह से घेवर को मिठा करिये आप को बहोत पसंद आएगा घेवर बन कर तैयार है और ये देखने जितने अच्छे लग रहे हैं

 उससे भी ज्यादा खाने में अच्छे होंगे और बनाने में भी आप को कोई दिक्कत नहीं आएगी सिर्फ 4 बातों को ध्यान रखना है 

  बटर smooth हो पतला हो और इसमें घी और बटर अलग ना हो और जब आप तल रहे हो तो घी एकदम ज्यादा गरम हो और फ्लेम भी तेज हो और पतली धार से डाले और जब झाग खतम हो तब फिर दोबारा डाले और आप 3 से 4 घेवर बना लिए है 


घेवर के texture change होने लगा है वो इसलिए होता है ये जो बटर है थोड़ा गढ़ा होने लगता हैं क्योंकि नीचे बैठता है ना तो गढ़ा होने लगता हैं इसी कारण से हमारे घेवर का texture change हो जाता है 


तो यहाँ पर हम थोड़ा सा ठंडा पानी मिलायेंगे फिर से घेवर बनाने लगेगे कोई texture नहीं आएगा आप को कोई दिक्कत नहीं आएगी घेवर बनाने में और घेवर ऐसे बनेंगे लोग भरोसा नहीं करेंगे की घेवर आप ही बनाए है तो आप ये घेवर बनाइये और खाइये अपने दोस्तों को शेयर करिये  


तो गाईस आज आपने जाना की घेवर कैसे बनाते हैं तो गाईस मुझे लगता हैं की आप को ये पोस्ट जरूर अच्छा लगा होगा अगर पोस्ट अच्छा लगा हो तो अपने दोस्तों के पास शेयर करे और अगर आप के मन में कोई प्रश्न हो तो नीचे कॉमेंट में पूछ सकते हैं 


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