Title : वेज पुलाओ
Preparation time : 30 minutes
Serving: 4
Ingredients:
Rice (basmati) -1 glass (250 gm approx)
Cumin seeds-1 tsp
Bay leaves-2
Cinnamon(dalchini)-2 inch
Black cardamom-1(crushed)
Green cardamom -2(crushed)
Cloves-4
Black pepper -6 to 8
Mace (javitri)
Nutmug
Water -2 glass (use the same cup or glass for measuring the rice and water )
Green peas (fresh or frozen) -1/3 cup
Onion (slices) -2(medium)
Potato (chopped) - 1 (large)
Frech beans-1/3 cup or 25 gm
Cauliflower -1/2 cup or 100 gm
Carrot(chopped) -1/3 cup 50 gm
Paneer (cubes) -100 gm
Green chilli -2 (optional)
Cooking oil -2 tbsp
Ghee -2 tbsp
Salt to taste
Step by step:
हेल्लो फ्रेंड्स स्वागत है आपका मेरे किचन में आज मैं बनाने जा रही हूँ वेज पुलाओ आज इसको लॉक रखते हुए बनाया है आप चाहे तो इसे प्रेशर कुकर में भी बना सकते हैं इसे बनाना बहुत आसान है इसका टेस्ट बहुत अच्छा रहेता है
अगर आपको रेसिपी अच्छी लागे तो प्लीज आप इस पोस्ट को पुरा जरूर पढ़े
तो चलिए शुरु करते हैं
वेस्ट पुलाव बनाने के लिए मैंने लिया है 1 ग्लास बासमती का चावल मैंने इसका मेजरमेंट्स पानी पीने की ग्लास से किया है और वेट में ये 250 gm के करीब है एक छोटा चम्मच जीरा लिया है
मैंने आप इसके जगह शाही जीरा यूज करे पॉसिवल हैं तो यहा पर मैंने दो तेज पत्ता थोड़ा सा दालचीनी दो छोटी इलाइची एक बड़ी इलाइची इसे तोड़ लें 2 से 4 लौंग 8 से 10 काली मिर्च जावित्री जो भी खड़े मसाले आते है गरम मसाला के अनुसार यूज कर सकते हैं
पानी हम लेंगे 2 ग्लास एक ग्लास चावल के लिए 2 ग्लास पानी युज करे मटर मैंने लिया है एक तिहाई cup मैंने यहा फ्रोजन मटर युज किया है सब्जियों में हमने लिया है 2 प्याज थोड़े लाहसून काटा हुआ एक आलू बारीक काटा हुआ थोड़े से बिंस कटे हुए
गुण भी मैंने छोटे टुकड़ों में काटा हुआ गोभी भी मैंने यहा छोटे टुकड़ो में काट लिया है और एक गाजर बारीक काट लिये है यहा पर मैंने पनीर लिया है ये ऑप्शनल हैं दो हरी मिर्च लिया है
आप इसमें मन पसंद सब्जिया भी मिला सकते हैं तेल हमे चाहिए दो बड़े चम्मच यहा पर मैंने तेल और घी दोनों यूज किया है तो दो चम्मच घी और दो चम्मच तेल यूज किया है पोलाओ घी में अच्छा लगता हैं तो घी में ही बनाये नमक हम स्वाद अनुसार डालेंगे
तो चलते हैं पोलाव बनाने के प्रोसेस में :
तो सबसे पहले हम गैस ऑन करने के बाद कड़ाही गरम किया है कढ़ाही को अच्छी तरह गरम हो जाने दे उसके बाद हम तेल डाल देंगे तो तेल और घी साथ में यूज करुगी अगर आपको घी नहीं पसन्द हैं तो आप सिर्फ तेल यूज और अगर पसंद है तो पोलाव ज्यादा घी में अच्छा लगता है
जैसे ही तेल गरम हो जाएगा तो हम इसमें खड़ा मसाला डालेंगे जीरा डाले देंगे साथ ही काली मिर्च और कुछ गरम मसाले डाल देंगे जो तेल में छिड़कते है
तो इसे ऐसे ही पकाते वक्त थोड़ा सा पैन को कवर कर दे और जैसे ही ये मसाले हल्के से फ्राई हो जाएंगे हम इसमें काटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डाल देंगे पोलाव में लाल मिर्च या हरी मिर्च का यूज नही होता है
तो ये ऑप्शनल है अब हम प्याज को 3 से 4 मिनट तक भुनेगें या इसको तब तक भुने जब तक इसका कलर जो है वो ब्राउन ना हो जाएं तो इसे हम ढ़क देंगे और पकने देंगे
थोड़ी देर बाद पैन का ढाक्कन हटाया मैंने इसे एक बार मिक्स करें थे तभी जो प्याज है वो आधा भुना है तो मै क्या करू की टाइम को यूटिलाइज करने के लिये साथ ही पनीर को भी फ्राई कर लेती हूँ
मैंने यहा पर बड़ा पैन लिया है आप चाहें तो पनीर को सबसे पहले ही फ्राई कर के निकल लें या फिर पनीर को अलग पैन में फ्राई कर सकते हैं
मैं यहाँ पर एक साइड प्याज और एक साइड पनीर फ्राई कर लेते हैं पनीर बहुत ज्यादा फ्राई नहीं करना है एक से डेढ़ मिनट बस उसे शैलो फ्राई करे बस उसका कलर जो थोड़ा सा गोल्ड हो जाए तो उसे निकल लेंगे
तो यहाँ पर हमरा प्याज भी पक गया है और एक साइड में पनीर भी फ्राई हो गया है पनीर को ज्यादा ना पकाएं और अगर आप ये पोलाव प्रेशर कुकर में बना रहे हैं तो पनीर को पहले ही फ्राई कर के निकल ले
उसके बाद बाकी के प्रोसेस यानि की सब्जियों वगैरह फ्राई करे तो यहा पर पनीर फ्राई हो चूका है इसे हम अलग रख देंगे और प्याज भी ब्राउन हो चुका है तो अब हम इसमें बाकी की सब्जियां डाल देंगे तो मैं यहा पर सारी सब्जिया एक साथ डाल दे रही हूँ
और मटर भी डाल दे साथ में तब हम सब्जियों को फ्राई करेंगे तो गैस का फ्लेम मीडियम कर दे और इसे हम मिक्स करे सब्जियों को हमे मीडियम फ्लेम पर 4 से 5 मिनट तक पकाना है सब्जियों को बस आधा पका लें उसके बाद बाकी वो चावल के साथ पकेगा
तो पैन को कवर कर दे रही हूँ तकि ये जल्दी पक जाएं गैस के फ्लेम मीडियम रखें हैं थोड़ी देर बाद पैन का ढाक्कन हटाया मैंने इसे हम एक बार अच्छे से मिला देंगे सभी सब्जियों को अभी थोड़ा और पकाना है तो वापस पैन को ढक दे टोटल 4 से 5 मिनट से ज्यादा ना पकाएं
तो जब तक सब्जियां पक रही तो हम चावल को धो लेते हैं तो मैं यहा पर इस चावल को तुरन्त यूज करते हैं तो यहाँ पर 5 मिनट हो चूका है और सब्जियां जो हमारी है वो आधे से ज्यादा पक चूकी है
तो अब हम इसमें वॉश किया हुआ चावल डाल दें तो चावल को मैंने भिगोया नहीं है बस तुरंत धो कर के पैन में डाल दूँ गी अब इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे चावल को हम सब्जियों के साथ आधे मिनट के लिए भून लेंगे इससे पोलाव का टेस्ट अच्छा आयेगा
तो अब इसे ढकना नहीं तो अब आधे मिनट फ्राई कर लिया है सब्जियों के साथ तो अब हम इसमे पानी डाले देंगे एक गिलास चावल के लिए 2 गिलास पानी यूज करे जिससे भी आप मेजरमेंट कर रहे हैं
ठीक उसका दो गुना पानी यूज करे जब हम पैन में पोलाव बनाएंगे तो नमक स्वाद अनुसार डाल देंगे फ्राई किया हुआ पनीर डाल दे यहा पे अब सारी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें
आप चाहें तो इलाइची बगैरा निकाल सकते हैं अगर आप को नही पसंद है तो दालचीनी भी ये मुहं में आता है तो थोड़ा कड़वा लगता हैं इसीलिए बड़ी इलाइची दालचीनी और तेज पत्ता को निकाल सकते हैं
अब हम इसे ढक कर हाई फ्लेम में पकाएंगे जब तक उबाल आना शुरू ना हो जाएं उसके बाद हमे ढक्कन हटाना है तो इसे 4 से 5 मिनट लगते हैं हाई फ्लेम पकाएंगे जब उबाल आजाए तो ढक्कन हटाया जाएं इसे हम एक बार अच्छे से मिक्स कर लेंगे
अब इस साइज को आधा ढक के मीडियम फ्लेम पर 7 से 8 मिनट तक पकाएंगे या फिर तब तक पकाएंगे जब तक पुरा पानी सुख ना जाएं तो मीडियम गैस का फ्लेम मैंने पैन को आधा कावर करेंगे और 7 से 8 मिनट तक पकने दे 7 , 8 मिनट बाद हम देखेंगे की राइस का पुरा पानी सुख गया है तो हम इसे हाथ से दाब कर चेक करेंगे तो फ्रेंड्स ये अच्छे से दब रहा है
तो लास्ट में पैन को पुरा ढक देंगे और गैस को एकदम लॉ कर के एक से दो मिनट और पकाएंगे एक मिनट बाद इसे वापस चेक करेगे पानी बिल्कुल नहीं होना चाहिए तो पैन को कावर कर के गैस को ऑफ कर देंगे
अब हम इस राइस को 10 मिनट तक इस पैन में छोड़ देंगे बीच में ढक्कन बिल्कुल ना खोले तो 10 मिनट हो गए हैं तो पैन का ढाक्कन हटाया मैंने और यहा हमारा वेज पोलाव तैयार हो गया है तो अब हम क्या करेंगे जो नीचे के राइस हैं वो ओवर कुक ना हो जाएं और राइस खिले खिले हो तो उसके लिए हम एक नाइफ के मदत से हल्का हल्का स्प्रेड कर दे तो जो नीचे चावल लगा है
वो निकल जाएँगा और राइस ज्यादा नहीं पके गा तो पैन में बनाने का यही ट्रिक है की जितना हम राइस लें उससे दुगुना पानी लें और हाई फ्लेम में तक उबाल आने तक वेट करेकरे उसके बाद आधा ढक के मीडियम फ्लेम पर पकाये जब तक की पानी सुख न जाएं
तो आप का राइस एकदम परफेक्ट बन के तैयार है तो ये हमारा वेज पोलाव या पनीर पोलाव जो भी नाम दे रेडी हो चुका है आप इसे ऐसे ही खाये या फिर किसी करी के साथ सर्व करे
तो फ्रेंड्स अगर आपको आज की रेसिपि पसंद आई हो तो आप अपने फ्रेंड्स के साथ शेयर करें और अगर आप के मन में कोTitle : वेज पुलाओ
Preparation time : 30 minutes
Serving: 4
Ingredients:
Rice (basmati) -1 glass (250 gm approx)
Cumin seeds-1 tsp
Bay leaves-2
Cinnamon(dalchini)-2 inch
Black cardamom-1(crushed)
Green cardamom -2(crushed)
Cloves-4
Black pepper -6 to 8
Mace (javitri)
Nutmug
Water -2 glass (use the same cup or glass for measuring the rice and water )
Green peas (fresh or frozen) -1/3 cup
Onion (slices) -2(medium)
Potato (chopped) - 1 (large)
Frech beans-1/3 cup or 25 gm
Cauliflower -1/2 cup or 100 gm
Carrot(chopped) -1/3 cup 50 gm
Paneer (cubes) -100 gm
Green chilli -2 (optional)
Cooking oil -2 tbsp
Ghee -2 tbsp
Salt to taste
Step by step:
हेल्लो फ्रेंड्स स्वागत है आपका मेरे किचन में आज मैं बनाने जा रही हूँ वेज पुलाओ आज इसको लॉक रखते हुए बनाया है आप चाहे तो इसे प्रेशर कुकर में भी बना सकते हैं इसे बनाना बहुत आसान है इसका टेस्ट बहुत अच्छा रहेता है
अगर आपको रेसिपी अच्छी लागे तो प्लीज आप इस पोस्ट को पुरा जरूर पढ़े
तो चलिए शुरु करते हैं
वेस्ट पुलाव बनाने के लिए मैंने लिया है 1 ग्लास बासमती का चावल मैंने इसका मेजरमेंट्स पानी पीने की ग्लास से किया है और वेट में ये 250 gm के करीब है एक छोटा चम्मच जीरा लिया है
मैंने आप इसके जगह शाही जीरा यूज करे पॉसिवल हैं तो यहा पर मैंने दो तेज पत्ता थोड़ा सा दालचीनी दो छोटी इलाइची एक बड़ी इलाइची इसे तोड़ लें 2 से 4 लौंग 8 से 10 काली मिर्च जावित्री जो भी खड़े मसाले आते है गरम मसाला के अनुसार यूज कर सकते हैं
पानी हम लेंगे 2 ग्लास एक ग्लास चावल के लिए 2 ग्लास पानी युज करे मटर मैंने लिया है एक तिहाई cup मैंने यहा फ्रोजन मटर युज किया है सब्जियों में हमने लिया है 2 प्याज थोड़े लाहसून काटा हुआ एक आलू बारीक काटा हुआ थोड़े से बिंस कटे हुए
गुण भी मैंने छोटे टुकड़ों में काटा हुआ गोभी भी मैंने यहा छोटे टुकड़ो में काट लिया है और एक गाजर बारीक काट लिये है यहा पर मैंने पनीर लिया है ये ऑप्शनल हैं दो हरी मिर्च लिया है
आप इसमें मन पसंद सब्जिया भी मिला सकते हैं तेल हमे चाहिए दो बड़े चम्मच यहा पर मैंने तेल और घी दोनों यूज किया है तो दो चम्मच घी और दो चम्मच तेल यूज किया है पोलाओ घी में अच्छा लगता हैं तो घी में ही बनाये नमक हम स्वाद अनुसार डालेंगे
तो चलते हैं पोलाव बनाने के प्रोसेस में :
तो सबसे पहले हम गैस ऑन करने के बाद कड़ाही गरम किया है कढ़ाही को अच्छी तरह गरम हो जाने दे उसके बाद हम तेल डाल देंगे तो तेल और घी साथ में यूज करुगी अगर आपको घी नहीं पसन्द हैं तो आप सिर्फ तेल यूज और अगर पसंद है तो पोलाव ज्यादा घी में अच्छा लगता है
जैसे ही तेल गरम हो जाएगा तो हम इसमें खड़ा मसाला डालेंगे जीरा डाले देंगे साथ ही काली मिर्च और कुछ गरम मसाले डाल देंगे जो तेल में छिड़कते है
तो इसे ऐसे ही पकाते वक्त थोड़ा सा पैन को कवर कर दे और जैसे ही ये मसाले हल्के से फ्राई हो जाएंगे हम इसमें काटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डाल देंगे पोलाव में लाल मिर्च या हरी मिर्च का यूज नही होता है
तो ये ऑप्शनल है अब हम प्याज को 3 से 4 मिनट तक भुनेगें या इसको तब तक भुने जब तक इसका कलर जो है वो ब्राउन ना हो जाएं तो इसे हम ढ़क देंगे और पकने देंगे
थोड़ी देर बाद पैन का ढाक्कन हटाया मैंने इसे एक बार मिक्स करें थे तभी जो प्याज है वो आधा भुना है तो मै क्या करू की टाइम को यूटिलाइज करने के लिये साथ ही पनीर को भी फ्राई कर लेती हूँ
मैंने यहा पर बड़ा पैन लिया है आप चाहें तो पनीर को सबसे पहले ही फ्राई कर के निकल लें या फिर पनीर को अलग पैन में फ्राई कर सकते हैं
मैं यहाँ पर एक साइड प्याज और एक साइड पनीर फ्राई कर लेते हैं पनीर बहुत ज्यादा फ्राई नहीं करना है एक से डेढ़ मिनट बस उसे शैलो फ्राई करे बस उसका कलर जो थोड़ा सा गोल्ड हो जाए तो उसे निकल लेंगे
तो यहाँ पर हमरा प्याज भी पक गया है और एक साइड में पनीर भी फ्राई हो गया है पनीर को ज्यादा ना पकाएं और अगर आप ये पोलाव प्रेशर कुकर में बना रहे हैं तो पनीर को पहले ही फ्राई कर के निकल ले
उसके बाद बाकी के प्रोसेस यानि की सब्जियों वगैरह फ्राई करे तो यहा पर पनीर फ्राई हो चूका है इसे हम अलग रख देंगे और प्याज भी ब्राउन हो चुका है तो अब हम इसमें बाकी की सब्जियां डाल देंगे तो मैं यहा पर सारी सब्जिया एक साथ डाल दे रही हूँ
और मटर भी डाल दे साथ में तब हम सब्जियों को फ्राई करेंगे तो गैस का फ्लेम मीडियम कर दे और इसे हम मिक्स करे सब्जियों को हमे मीडियम फ्लेम पर 4 से 5 मिनट तक पकाना है सब्जियों को बस आधा पका लें उसके बाद बाकी वो चावल के साथ पकेगा
तो पैन को कवर कर दे रही हूँ तकि ये जल्दी पक जाएं गैस के फ्लेम मीडियम रखें हैं थोड़ी देर बाद पैन का ढाक्कन हटाया मैंने इसे हम एक बार अच्छे से मिला देंगे सभी सब्जियों को अभी थोड़ा और पकाना है तो वापस पैन को ढक दे टोटल 4 से 5 मिनट से ज्यादा ना पकाएं
तो जब तक सब्जियां पक रही तो हम चावल को धो लेते हैं तो मैं यहा पर इस चावल को तुरन्त यूज करते हैं तो यहाँ पर 5 मिनट हो चूका है और सब्जियां जो हमारी है वो आधे से ज्यादा पक चूकी है
तो अब हम इसमें वॉश किया हुआ चावल डाल दें तो चावल को मैंने भिगोया नहीं है बस तुरंत धो कर के पैन में डाल दूँ गी अब इसे अच्छे से मिक्स कर लेंगे चावल को हम सब्जियों के साथ आधे मिनट के लिए भून लेंगे इससे पोलाव का टेस्ट अच्छा आयेगा
तो अब इसे ढकना नहीं तो अब आधे मिनट फ्राई कर लिया है सब्जियों के साथ तो अब हम इसमे पानी डाले देंगे एक गिलास चावल के लिए 2 गिलास पानी यूज करे जिससे भी आप मेजरमेंट कर रहे हैं
ठीक उसका दो गुना पानी यूज करे जब हम पैन में पोलाव बनाएंगे तो नमक स्वाद अनुसार डाल देंगे फ्राई किया हुआ पनीर डाल दे यहा पे अब सारी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें
आप चाहें तो इलाइची बगैरा निकाल सकते हैं अगर आप को नही पसंद है तो दालचीनी भी ये मुहं में आता है तो थोड़ा कड़वा लगता हैं इसीलिए बड़ी इलाइची दालचीनी और तेज पत्ता को निकाल सकते हैं
अब हम इसे ढक कर हाई फ्लेम में पकाएंगे जब तक उबाल आना शुरू ना हो जाएं उसके बाद हमे ढक्कन हटाना है तो इसे 4 से 5 मिनट लगते हैं हाई फ्लेम पकाएंगे जब उबाल आजाए तो ढक्कन हटाया जाएं इसे हम एक बार अच्छे से मिक्स कर लेंगे
अब इस साइज को आधा ढक के मीडियम फ्लेम पर 7 से 8 मिनट तक पकाएंगे या फिर तब तक पकाएंगे जब तक पुरा पानी सुख ना जाएं तो मीडियम गैस का फ्लेम मैंने पैन को आधा कावर करेंगे और 7 से 8 मिनट तक पकने दे 7 , 8 मिनट बाद हम देखेंगे की राइस का पुरा पानी सुख गया है तो हम इसे हाथ से दाब कर चेक करेंगे तो फ्रेंड्स ये अच्छे से दब रहा है
तो लास्ट में पैन को पुरा ढक देंगे और गैस को एकदम लॉ कर के एक से दो मिनट और पकाएंगे एक मिनट बाद इसे वापस चेक करेगे पानी बिल्कुल नहीं होना चाहिए तो पैन को कावर कर के गैस को ऑफ कर देंगे
अब हम इस राइस को 10 मिनट तक इस पैन में छोड़ देंगे बीच में ढक्कन बिल्कुल ना खोले तो 10 मिनट हो गए हैं तो पैन का ढाक्कन हटाया मैंने और यहा हमारा वेज पोलाव तैयार हो गया है तो अब हम क्या करेंगे जो नीचे के राइस हैं वो ओवर कुक ना हो जाएं और राइस खिले खिले हो तो उसके लिए हम एक नाइफ के मदत से हल्का हल्का स्प्रेड कर दे तो जो नीचे चावल लगा है
वो निकल जाएँगा और राइस ज्यादा नहीं पके गा तो पैन में बनाने का यही ट्रिक है की जितना हम राइस लें उससे दुगुना पानी लें और हाई फ्लेम में तक उबाल आने तक वेट करेकरे उसके बाद आधा ढक के मीडियम फ्लेम पर पकाये जब तक की पानी सुख न जाएं
तो आप का राइस एकदम परफेक्ट बन के तैयार है तो ये हमारा वेज पोलाव या पनीर पोलाव जो भी नाम दे रेडी हो चुका है आप इसे ऐसे ही खाये या फिर किसी करी के साथ सर्व करे
तो फ्रेंड्स अगर आपको आज की रेसिपि पसंद आई हो तो आप अपने फ्रेंड्स के साथ शेयर करें और अगर आप के मन में कोई प्रश्न है तो निचे कमेंट में पूछ सकते हैं
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